Senin, 02 Januari 2012

Ketan Sarikaya


Kalo sudah buat yang ini,...huaaaa gak bisa berhenti makannya, coba deh bikin kalo pas weekend





Bahan:
500 g beras ketan putih
300 ml santan sedang
½ sdt garam
1 lembar daun pandan

Lapisan:
300 ml santan kental
5 butir telur ayam
250 g gula merah, sisir halus
3 sdm gula pasir
50 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
½ sdt vanili bubuk

Cara membuat:
Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat.
Didihkan santan, garam dan daun pandan.
Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk hingga
santan habis terhisap ketan.
Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi
empat sambil padatkan.

Lapisan:
Campur santan dan telur hingga rata.
Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula
larut. Saring.
Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian
dengan garpu.
Tuang adonan Lapisan ke atas ketan.
Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya
dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga
matang.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong dan sajikan.

Hasil : 28 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar